Sonntag, 30. Juni 2013

Endlich! Die ersten Kirschen sind reif!

Lange mussten wir dieses Jahr warten.
Doch nun sind die ersten Frühkirschen (Sorte Merchand) reif. Vorgestern haben wir mit der Ernte angefangen. Leider sind nur die Bäume der Frühkirschen so schön im Behang. Die nachfolgenden Sorten fallen teilweise sogar ganz aus. Der nasse Frühling hat unseren Bäumchen gar nicht gut getan. Viele sind deutsch gesagt "versoffen". Zudem fand die Bestäubung nur spärlich statt. Die Bienen flogen wegen dem kalten und nebligen Wetter nicht.

Doch geniessen wir halt die wenigen Früchten um so mehr.
 


 
 
Wir haben auf 50 Aren eine Intensiv-Anlage mit Regendach und Bewässerung.
Die Investitionskosten dafür sind sehr hoch, doch so eine richtige Vollernte hatten wir bis jetzt leider noch nicht. In der Anlage gibt es 315 Niederstammbäume (sogenannte Spindelbäume) von 8 Sorten.
 
Die Kirschen werden von Hand gepflückt und dann ebenfalls von Hand verlesen.
Dabei müssen wir schauen, dass kein Stiel abgerissen ist und die Früchte keine Verletzungen haben oder grau (schimmlig) sind. Unsere Tafelkirschen werden auf 3 Grössen verlesen: 1. Klasse Kaliber 21mm; Extra Kaliber 24mm und Premium Kaliber 28mm.
Neben den Tafelkirschen haben wir auch noch Konservenkirschen, doch bei denen geht es noch ein wenig, bis sie reif sind. Diese müssen nämlich tiefschwarz sein.
 
Liebs Grüessli
Eure Franziska
 
 

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